Le sucre blanc provient d’os calcinés d’animaux !!!

A votre avis à partir de quel procédé le sucre devient-il blanc ???La réponse, ouvrez bien vos yeux ! : à partir de débris d’os calcinés d’animaux !!!! Certaines marques utilisent du noir animal, autrement appelé « charbon d’os« , lors du raffinage du sucre blanc.

« Procédé de raffinage du sucre : le sucre peut être obtenu à partir de betteraves dont on extrait le jus. Après quoi, on mélange ce jus à de la chaux,puis à de l’anhydride carbonique. On l’épure grâce à de l’anhydride sulfureux et on le filtre sur du « noir » animal composé de débris d’os calciné d’animaux. »

 

Le Sucre

Il est épuré avec de l’anhydride sulfureux et filtré sur du noir animal composé de débris d’os calcinés d’animaux. Une très longue ébullition permet la concentration. Décoloration (traitement au sulfoxylate de sodium) Une fois le sucre  » brut  » le raffinage est facilité par divers produits chimiques.

 

C’est un produit chimiquement pur à 100%.

Le raffinage pour obtenir du sucre blanc nécessite à la fois une dépense folle d’énergie et tout un arsenal de moyens chimiques :

  • lavage (dans un sirop saturé pour dissoudre la couche superficielle des cristaux) ;
  • centrifugation (pour retirer la mélasse résiduelle en surface) ;
  • broyage ;
  • filtrage.

 

  • addition de lait de chaux (pour neutraliser les acides organiques) : impuretés retirées par flottaison et filtration
  • clarification avec de l’anhydride carbonique et de l’anhydride sulfureux ;
  • décoloration par passage dans des citernes remplies de « noir animal » (particules calcinées d’os de bœuf) puis dans des colonnes de résines ;
  • finalisation à l’aide d’autres réactifs chimiques, comme l’alcool isopropylique.

 

Quelles sont alors les alternatives

le miel et encore il faut bien choisir son miel car les miels du supermarchés sont pour la plupart des faux, du sucre et de l’eau. Préférez le miel directement acheté chez un apiculteur ou en magasin bio

le sucre NON raffiné

le sucre de coco

* ou tout simplement : rien, il faut vraiment essayer de limiter au maximum sa consommation de sucre

4 Comments

  • E Mondriet

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    Voilà donc un bon article, bien passionnant. J’ai beaucoup aimé et n’hésiterai pas à le recommander, c’est pas mal du tout ! Elsa Mondriet

  • EM

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    Voilà donc un bon article, bien passionnant. J’ai beaucoup aimé et n’hésiterai pas à le recommander, c’est pas mal du tout ! Elsa Mondriet

  • Virginie

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    Article fort sympathique, une lecture agréable. Ce blog est vraiment pas mal, et les sujets présents plutôt bons dans l’ensemble, bravo ! Virginie Brossard

  • yesmessenger

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    Re! désolé mais c’est encore moi 🙂 comment faites vous pour configurer votre site comme ça?? Merci d’avance,

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