Hypoglycémie

Comme son nom l’indique, l’hypoglycémie est une diminution anormale du taux de sucre dans le sang qui est normalement compris entre 70 et 110 milligrammes par décilitre (mg/dl).

On parle alors d’hypoglycémie lorsqu’il est inférieur à 70 mg/dl de sang.

Causes

La plupart des cas d’hypoglycémie se produisent chez les personnes diabétiques dont les plus exposées sont celles atteintes de diabète de type 1.

Les crises sont le plus souvent dus à :

  • Un surdosage d’insuline
  • Une consommation trop faible de glucides
  • Une prise excessive de médicaments antidiabétiques oraux
  • Un régime alimentaire insuffisant ou mal équilibré

Dans le cas des personnes non diabétique, elle est souvent due à la consommation d’alcool qui peut bloquer la formation de glucose dans le foie.

De plus, l’obésité ou l’anorexie peuvent être à l’origine de cette maladie.

Bien que rare, l’insulinome peut également être une cause d’hypoglycémie.

C’est une tumeur productrice d’insuline située dans le pancréas, sa présence est à l’origine de crises d’hypoglycémie parfois sévères.

 

Symptômes

Les symptômes de l’hypoglycémie sont nombreux, elle se manifeste le plus souvent par :

  • Une baisse d’énergie
  • Des maux de tête
  • Des palpitations cardiaques
  • Des tremblements
  • De la pâleur
  • Une transpiration abondante
  • La faim
  • Des étourdissements

Lorsque le taux de sucre est vraiment très bas (inférieur à 40mg/dl), il peut entrainer :

  • Une perte de connaissance
  • Des convulsions
  • Une désorientation mentale

Solutions

En matière d’hypoglycémie, nous distinguons trois niveau de gravité : L’hypoglycémie légère, l’hypoglycémie modérée et l’hypoglycémie sévère.

Dans les deux premiers cas, la personne est capable de se traiter elle-même en consommant du sucre pour augmenter le taux de glucose dans son sang (limonade sucrée, jus de fruits, une cuillère à soupe de confiture ou de miel…).

Il faut consommer une quantité suffisante de sucre mais pas excessive pour ne pas provoquer une hyperglycémie.

En revanche, une hypoglycémie sévère peut engendrer une perte de connaissance chez les personnes diabétiques. Il est donc impératif d’avoir recours à un médecin.

 

 

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