Selon une grande étude européenne menée sur les liens entre le cancer et l’alimentation, boire du café ne serait pas lié à un quelconque risque de maladie de type cancer, diabète ou cardiovasculaire. Au contraire, celui-ci préviendrait même le diabète de type 2, le cancer de la prostate, du foie ou du côlon. Dans une autre étude parue dans Journal of the American Medical Association, des chercheurs ont démontré que boire du café peut même réduire les risques d’être atteint par la maladie de Parkinson.
Il faut boire du café de qualité
Dans une étude parue dans Journal of Alzheimer Disease, des chercheurs ont conclu que le café entier avec tous ses composants naturels agit efficacement sur la mémoire grâce aux antioxydants (polyphénols et bioflavonoïdes) qu’il renferme.
Les cafés lyophilisés et autres produits instantanés qui sont plus artificiels et contiennent de nombreux additifs ne présentent pas les mêmes caractéristiques que le vrai café. Consommez le café noir Bio, entier et torréfié pour un maximum de vertus. Plus il sera torréfié moins il va renfermer de caféine car la torréfaction du café (action du feu) va diminuer la caféine.
Le café préparé dans une cafetière classique va concentrer plus de caféine qu’un café extrait par pression (espresso) parce que celui-ci va infuser plus longtemps. Plus le café moulu sera fin, plus il sera « caféiné ». Donc, privilégiez le café grossièrement moulu.
Les inconvénients de la caféine
La caféine a une action stimulante et ne présente aucun danger. En général, une personne normalement constituée peut supporter une consommation quotidienne moyenne de 400 mg (soit 4 tasses).
La caféine peut perturber le sommeil si vous en consommez après 16 heures. Evitez la caféine au-delà d’une certaine heure de la journée pour bien dormir. La surconsommation de caféine peut entraîner des palpitations, des crampes abdominales voire des tremblements.
Certains cafés, de mauvaise qualité (mal torréfié) ne vont pas renfermer les mêmes principes actifs qu’un café Bio d’où le risque d’allergie qui peut être causé par certaines toxines présentes lors du processus de torréfaction.
Important : le café et la caféine en général sont déconseillés aux femmes enceintes.
Points importants
Privilégier le café Bio, de qualité pour bénéficier de toutes ses qualités et vertus santé (car il est garanti sans pesticides)
Opter pour du café qui a été cultivé en milieu forestier pour lutter contre le déboisement des forêts tropicales et la destruction des espèces animales qui y vivent
Opter pour le café en grain car le café moulu peut vite devenir aigre au fil des jours et des semaines.
Boire le café noir.
Utiliser des filtres qui n’ont pas été traités chimiquement au chlore et à la colle.Choisissez les filtres bruns fabriqués à base de fibres végétales.
Éviter les gobelets en plastique en optant pour de vraies tasses car le café va s’imprégner des ingrédients chimiques et polluants contenus dans ce type de matériau.
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