Intolérance au lactose

L’absence ou diminution de la production par l’organisme de la lactase (enzyme qui digère le lactose ou sucre de lait) provoque l’incapacité de digérer ce dernier ainsi que l’apparition de symptômes gênants.

L’intolérance au lactose ne doit pas être confondue avec l’allergie aux protéines de lait, aux conséquences beaucoup plus graves.

 

Symptômes

  • Ballonnements
  • Flatulences
  • Diarrhées
  • Douleurs abdominales
  • Crampes abdominales
  • Inflammations de la muqueuse intestinale
  • Maux de tête
  • Nausées et/ou vomissements
  • Fatigue
  • Douleurs musculaires et articulaires.

 

Solutions  

Selon la quantité de lactase produite par l’individu, il existe différents degrés d’intolérance.

Les personnes souffrantes doivent :

Exclure les produits contenant du lactose de leurs alimentations ou du moins consommer les produits contenant une infime quantité (dépends de la capacité d’absorption de chaque individu).

Substituer le lait animal par ses dérivées végétaux qui ne contiennent pas de lactose comme le lait d’amande.

Afin de permettre une meilleure absorption, une diminution et la disparition complète des symptômes, des comprimés de lactase sont prescrits.

 

Comment les diagnostiquer

Un sevrage en lactose pendant une quinzaine de jours permet bien souvent d’incriminer ou au contraire d’écarter l’intolérance au lactose comme cause de ses troubles digestifs.

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