Les aliments entraînant des brûlures d’estomac

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Certains aliments sont à proscrire lorsque l’on souffre de brûlures d’estomac.

Que ce soit en raison de leur acidité, de leur teneur en matière grasse ou encore de leur composition, il vaut mieux éviter ces aliments si vous souffrez de brûlures d’estomac, ou de reflux gastro-œsophagien (RGO).

Les produits laitiers, y compris le lait entier, sont réputés pour déclencher les brûlures d’estomac, ce qui est ironique quand on sait que, jusque dans les années 1970, les médecins prescrivaient le lait en prévention.

Il semble favoriser la production d’acide gastrique et prolonger la durée de son contact avec la paroi de l’œsophage.

L’oignon

Ce légume est également très acide.

Lors d’une étude, les chercheurs ont observé que les sujets qui consommaient des burgers ne souffraient de brûlures d’estomac que lorsqu’ils ajoutaient des oignons.

Par contre, une fois cuit, ce légume pourrait ne causer aucun symptôme.

Aliments gras

Les résultats d’études indiquent que les personnes dont l’alimentation est riche en gras, particulièrement en lipides saturés, courent plus de risque que les autres de souffrir du RGO.

La consommation de ces substances entraîne la libération par l’organisme de cholécystokinine, hormone qui détend le sphincter œsophagien inférieur et, en conséquence, favorise le reflux acide dans l’œsophage.

Remplacez les viandes grasses par du poisson, aux effets anti-inflammatoires.

Alcool, caféine et chocolat

L’alcool, tout comme la caféine détend le sphincter œsophagien inférieur.

Bien que les études ne permettent pas de conclure que le café et le thé contribuent aux aigreurs, certaines personnes qui y sont sujettes affirment que quelques gorgées de café, même décaféiné, suffisent à déclencher une crise.

Si vous tenez au café, ne le prenez pas l’estomac vide.

Le chocolat renferme des gras et de la caféine, il pourrait contribuer au problème.

Aliments salés

Une étude menée en 2005 indiquait que l’incidence du RGO augmentait de 50 % chez les sujets qui consommaient des produits salés plus de trois fois par semaine, tandis que le risque de brûlures d’estomac était 70 % plus élevé chez ceux qui salaient systématiquement leurs plats que chez ceux qui n’ajoutaient jamais de sel.

 

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