Pastèque et Santé

Encore appelée melon d’eau, la pastèque est un fruit originaire de l’Afrique de l’Ouest et est aujourd’hui très appréciée à travers le monde et tout particulièrement pendant les périodes de chaleur.

Ce fruit rond/ovale peut peser jusqu’à cinq kilos et est très riche en eau.

 

La pastèque pour s’hydrater

En raison de sa teneur en eau et de son goût légèrement sucré, la pastèque est non seulement délicieuse à croquer mais ce fruit est aussi très désaltérant.

En effet la pastèque est constituée de plus de 90% d’eau et ne contient que 30 kcal pour 100 grammes ce qui en fait un fruit idéal pour s’hydrater et gagner en énergie quand il fait chaud.

 

La pastèque pour rester jeune

Il est important de savoir que notre peau puise 80 % de ses nutriments dans l’alimentation et seulement 20% dans les produits cosmétiques.

Les vertus antioxydantes de la vitamine A font d’elle une excellente vitamine pour l’entretien du collagène de la peau.

Elle hydrate la peau de l’intérieur et active le renouvellement des cellules.

La pastèque est une bonne source de cette vitamine et donc un fruit bon à consommer pour entretenir sa peau.

 

Pour les courbatures

La pastèque aurait aussi un potentiel anti-courbatures selon des chercheurs de l’université Technique de Carthagène en Espagne.

Suite à leur étude, ils ont conclu que la citrulline que contient la pastèque est un acide aminé qui aiderait à réduire les courbatures du lendemain.

 

Santé cardiaque 

La citrulline joue un rôle important dans la santé cardiovasculaire.

Elle a pour propriété d’augmenter la vitalité des vaisseaux sanguins et de faciliter leur dilatation.

La citrulline est rare cependant elle est fortement concentrée dans les pastèques.

Les nutriments contenus dans la pastèque favorisent la protection des cellules contre les dommages liés au stress diminuant ainsi les risques de maladies cardio-vasculaires.

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