Régénérer le cartilage

SAUMON

 

Pour guérir de problèmes d’articulations et régénérer naturellement le cartilage du genou, il faut une alimentation saine et équilibrée.

Les aliments que nous consommons ont un rôle dans le rétablissement du cartilage du genou, de la hanche et de la colonne vertébrale.

Le cartilage

Le cartilage est un tissu conjonctif composé de cellules et de fibres qui relient les différentes surfaces osseuses du corps humain.

Moins élastique que le muscle mais pas aussi dur que l’os, on retrouve le cartilage dans la poitrine, le nez, les bronches, les oreilles ainsi que la colonne vertébrale, les coudes, les genoux, les hanches.

Au niveau des articulations, le cartilage favorise le glissement des structures osseuses grâce à son collagène.

Le genou est la partie du corps qui supporte le plus de poids, d’où l’importance de prévenir l’usure naturelle en veillant à préserver un cartilage sain.
Plusieurs facteurs peuvent endommager le cartilage et accélérer l’usure naturelle comme l’arthrose, la polyarthrite…

Ces maladies ont un impact direct sur les articulations des épaules, le cou, la hanche, le genou, les mains et les articulations du pied.

Les symptômes qui indiquent que la structure du cartilage est endommagée  sont : douleurs ressenties lors de vos déplacements, gonflements et tensions musculaires, une blessure physique (douleur ressentie lors de l’impact au sol), une activité physique excessive, le fait de soulever des poids lourds, l’obésité.

 

Remèdes

Selon des études récentes, consommer des aliments riches en lysine (un acide aminé essentiel présent dans les protéines) peut favoriser la régénération du cartilage.

Pour un apport suffisant en lysine, vous devez vous concentrer sur les aliments bio suivants : haricots, morue, œufs, fruits secs, etc.

La chondroïtine est une autre substance importante : elle absorbe l’eau dans les tissus conjonctifs, ce qui préserve l’élasticité et la souplesse du cartilage du genou.

Le sulfate de chondroïtine se trouve dans le cartilage de requin, quand elle est combinée avec de la glucosamine, la chondroïtine permet une plus grande motricité des articulations.
Dérivé de la chitine, la glucosamine est présente dans le crabe et le homard.

Une étude réalisée en 2009 par des chercheurs de l’Université d’Aberdeen démontre que la chondroïtine réduit le recours à une chirurgie de remplacement du genou lorsqu’elle est prise sur 12 mois.

Les aliments concentrés en vitamine C sont importants pour la reconstitution du cartilage du genou et de la hanche.

La vitamine C stimule la production de collagène pour avoir des ligaments et des tendons en bonne santé. La quantité quotidienne idéale est de 75 milligrammes.

On retrouve la vitamine C dans l’oranges, mandarines, raisins, mûres (ainsi que leurs jus).
On retrouve aussi la vitamine C dans les oignons, les poivrons, les pommes de terre, la laitue, etc.

Un régime alimentaire riche en fruits et légumes permet de prévenir la goutte et l’accumulation d’acide urique dans les articulations.

La vitamine D est efficace et peut être trouvée dans les poissons gras (saumon, hareng, huîtres, etc.).
Les aliments riches en vitamine A stimulent aussi la régénération du cartilage de la hanche et du genou : poisson, œufs, etc.

 

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